Том 7. Избранные письма



Письмо 281

К С. И. Сн-ой. О промысле Божием

Земная жизнь – школа. Находясь 25 лет в этой школе Н. Н. увидел звезду хранящую его. Звезда – это Промысл Божий. Звезды усматриваются ночью на чистом небе; при наступлении дня они, оставаясь на своих местах, делаются неприметными по причине появившагося преимущественно света, разливаемаго солнцем. Солнце – Христос. Теперь познания в религии сына Вашего подобны светлой ночи, и потому он заметил непостижимый, превысший описаний, но действительно существующий Промысл Божий. Когда же разум его, по особенной милости Божией, осветится христианством, тогда религиозныя познания его из поверхностных, скудных, неясных преобразятся в светлыя, обширные, глубокие и высокия, преизобильно удовлетворительныя; они сделаются подобными прекрасному летнему дню, в течение которого умный и расположенный к добру человек возможет совершить свое спасение, т. е. усвоить себе жизнь и участь в вечности во благо себе.

«Отчего, мама, ты так сильно безпокоишься обо мне»? Оттого, душенька, что у мамы слаба вера в Бога, Который воспретил суетныя попечения, не приносящия и не могущия приносить никакой пользы; производящия только беспокойство и смущение, расстраивающие душу и тело. Немощный человек хочет действовать и там, где действие невозможно для него. Повсюду он простер бы свою «сильную» руку: везде бы указал образ действия по своему «мудрейшему» соображению. Признать Бога деятелем достаточно могущественным и разумным, на этом основании постоянно прибегать к Богу молитвою он не хочет. Между тем, только что прибегнет человек к Богу смиренною молитвою, – не плотскою, нервною, разгоряченною движением крови, – предавая себя и ближних своих милости и воле Божией, как и успокоится.

Молитесь о сыне: тщательным чтением убогих сочинений моих входите в ближайшее соотношение с душою моею, чтоб соединиться в том мире и граде, где «несть мужеский пол и женский» (Гал.3:28), но все истинные слуги Бога составляют едино в Боге, как различные члены тела, соединяемые во едино существо оживотворяющею их душою.

Епископ Игнатий.

P.S. Будущее известно одному Богу: в наше переходное время может легко случиться изменение положения монастырей и очень скоро. Мое здоровье очень плохо: уже мне не до земных дел! Должно больше думать о переселении в иной мир! Впрочем, по обязательному моему отношению к монастырю я должен заботиться о его внутреннем и наружном, духовном и вещественном благосостоянии, что стараюсь исполнить по силам, охраняясь, чтоб действие в пользу монастыря не было сопряжено с отягощением и неприятностию для ближнего.

22 августа 1863

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: