Том 7. Избранные письма



Письмо 297

Бог воспитывает скорбями

Брат привез мне известие, что ты подвергался тяжкой болезни, почему и пишу я тебе эти утешительныя строки. Святые Отцы советуют благодарить Бога за те скорби, которыя нам посылаются, и исповедывать в молитве нашей, что мы достойны наказания за грехи наши. Таким образом, принимаемая скорбь послужит нам непременно в очищение грехов наших и залогом к получению вечнаго блаженства. Мы, по свойству недугующаго падением естества нашего, заботимся наиболее об устроении нашего земнаго положения, а Бог устраивает наше вечное положение, о котором мы забыли бы, если б земное наше положение не было потрясаемо скорбями, если б скорби, посылаемыя по временам Промыслом Божиим, не напоминали нам, что все временное и земное преходит и что главныя заботы должны быть о вечном. Писание говорит: «Господь, егоже любит, наказует» (Евр.12:6). Скорби, вразумляющия посылаются от Бога тем, которых Он хочет помиловать, а отверженным посылаются скорби сокрушительныя и решительныя, наиболее на самом конце жизни, как-то, или скоропостижная смерть или лишение разсудка и тому подобное.

Велик Бог наш! Великое дело – искупление человеков Богом! Страшное дело – падение человека! Необходимо нужно основательно познать это, чтоб не погибнуть навеки.

1866

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: