Том 7. Избранные письма



Письмо 547

О молитве

Хотим ли мы, или не хотим, – находимся во всемогущей воле Божией. Самое правильное последствие такого понятия состоит в том, чтоб мы покорились воле Бога нашего и из этого чувства покорности умоляли Его, да сотворит милость с нами. Я писал Тебе, что очень нужно Тебе вчитываться в «Слово» об Иисусовой молитве (Аскет. Опыты. Том 2-й). Там изложено с ясностию, кому какой механизм приличествует. Держись решительно заключения ума в слова молитвы. Если при этом явится какой-либо иной механизм, сам собою, то пусть действует, доколе не отойдет. Если отойдет, то не смущайся. У Тебя молитва еще вполне вещественна. И потому самые механизмы, которых Ты прежде держался неправильно, могут исправиться заключением ума в слова молитвы. При этом последнем механизме является в свое время неоцененное молитвенное действие, вполне духовное.

Весьма ошибочно Твое искание места сердечнаго! Если будешь заключать ум в слова, то сердце придет в сочувствие уму. Сперва надо молиться при этом сочувствии. Такая молитва есть молитва покаяния. Когда же чрез покаяние очистится человек, то место сердечное обозначится само собою.

Когда при молитве ощущается нечувствие, то, несмотря на это состояние нечувствия, полезно нудиться к внимательной молитве, и не оставлять молитвеннаго подвига, творя молитву гласно и неспешно, потому что после нечувствия внезапно прикасается к сердцу благодать Божия, и оно приходит в умиление.

Периодом борьбы со страстями никак не должно отягощаться. Период этот назначается Богом по Его премудрому смотрению. Писание говорит: «Терпя потерпех Господа, и внят ми» (Пс.39:2). Также: «Гнев Господень подыму, яко согреших Ему» (Мих.7:9). Преждевременное освобождение от внутренних браней душевредно.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: